ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ИНСУЛИНА. Часть 2. Первое успешное введение инсулина и революция в медицине

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ИНСУЛИНА. Часть 2. Первое успешное введение инсулина и революция в медицине

14.11.2018 15:42:38

Прежде, чем приступить к введению препарта людям нужно было его усовершенствовать, так как при длительном введении его собакам он вызывал анафилактический шок и даже смерть (у первой собаки). Выделение и очистка «айлетина» из поджелудочных желез собак было чрезвычайно трудоёмкой и длительной работой. Бантинг решил попытаться использовать в качестве источника поджелудочные железы телят, в которых ещё не вырабатываются пищеварительные ферменты, но уже синтезируется достаточное количество инсулина.

Это существенно облегчило работу. После решения проблемы с источником инсулина, следующей важной задачей стала очистка белка.
14 ноября 1921 г. Бантинг и Бест сделали сообщение о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» университета Торонто. Через месяц последовал доклад в Американском физиологическом обществе в Нью-Хейвене.

Количество экстракта, получаемого из поджелудочных желез крупного рогатого скота, забитого на бойне, стало быстро расти, и потребовался специалист для обеспечения тонкой очистки инсулина. Для этого в конце 1921 г. Маклеод привлек к работе известного биохимика Джеймса Коллипа, который очень быстро добился хороших результатов по очистке инсулина. К январю 1922 г. Бантинг и Бест начали первые введения инсулина человеку.

11 января 1922 года, после множества успешных испытаний на собаках, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону, госпитализированному в Toronto General Hospital, была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому дальнейшие инъекции инсулина были приостановлены.

Следующие 12 дней Коллип напряжённо работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января 1922 года Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. После введения инсулина мальчик стал быстро поправляться — это был первый человек, которого спас инсулин. Леонард Томпсон умер преждевремнно, но значительно позже и причиной смерти был не диабет, а пневмония, так как антибиотики в то время еще не были открыты.

В госпитале детей, умирающих от диабетического кетоацидоза, содержали в больших палатах, до 50 человек в одной. Члены их семей зачастую находились со своими детьми, ожидая неизменно трагического конца. Бантинг и Коллип отправились от постели к постели с новым очищенным экстрактом, вводя его пациентам. Прежде, чем они достигли последней постели, первые несколько пациентов пробудились от комы под восторженны екрики родственников.

Среди первых пациентов Бантинга был его друг, по профессии тоже врач, Джо Джилкрайст, который стал одним из ближайших сотрудников Бантинга. Еще одну из первых пациенток, девочку-подростка, привезла из Штатов в Канаду ее мать, врач по профессии, которая услышала о новом препарате из случайного разговора с коллегой — медсестрой из Торонто. Бантинг прямо на перроне вокзала сделал укол девочке, которая к этому времени была уже в коме. Девочка после этого прожила около шестидесяти лет и умерла лишь в конце 1980-х.

Известие о первом успешном применении инсулина стало международной сенсацией. Бантинг и его коллеги буквально воскрешали сотни больных диабетом, особенно с тяжелыми формами. Ему писали множество писем с просьбами о спасении от болезни, приезжали к нему в лабораторию. Однако на тот момент существовало еще много недостатков — препарат инсулина был недостаточно стандартизован, средств самоконтроля не было и дозы инсулина приходилось отмерять грубо, на глазок. Поэтому нередко случались и гипогликемические реакции организма, когда уровень глюкозы падал ниже нормы.

За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Также поступил и Маклауд, поделив свою премию с Коллипом.

Бантинг в Канаде стал национальным героем. В 1923 году (через 7 лет после окончания) университет Торонто присвоил ему степень доктора наук, избрал профессором и открыл новое отделение – специально для продолжения работы Бантинга и Беста. Канадский парламент выделил ему пожизненную ежегодную пенсию – $7500. В 1930 Бантинг стал директором научно-исследовательского института имени Бантинга и Беста, был избран членом Королевского общества в Лондоне, в 1934 получил звание рыцаря Великобритании
А с началом Второй мировой он снова пошел добровольцем в армию – уже не хирургом, а организатором медицинской помощи. 22 февраля 1941 года самолет, в котором летел из Канады в Англию пятидесятилетний майор, ветеран прошлой мировой войны сэр Фредерик Грант Бантинг, потерпел аварию над снежной пустыней Ньюфаундленда.

Между первооткрывателями инсулина и украинскими учеными поддерживались долгие годы научные контакты. В.П.Комиссаренко, основатель Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, во время стажировки в Канаде познакомился с Д.Коллипом и Ч.Бестом, с которым в дальнейшем поддерживал дружеские отношения. В музее Института хранится подаренная украинскому ученому фотография Ч.Беста с памятной надписью. Более 20 лет руководит Институтом член-корреспондент АМН Украины, д.мед.наук, профессор Н.Д.Тронько.

В 1923 году получение инсулина было разработано Эльгорном в Харьковском органотерапевтическом институте под руководством проф.В.Я.Данилевского. Он был внедрен в клиническую практику проф.В.М.Коган-Ясным. В настоящее время этот институт носит название Институт проблем эндокринной патологии им.В.Я.Данилевского. Руководит Институтом д.мед.наук, профессор Ю.И.Караченцев.
Инсулин занимает в истории науки особое место. За одну и ту же молекулу Нобелевский комитет дважды присуждал премию: в 1923 – за его открытие (Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду), а в 1958 – Фредерику Сенгеру, за установление его химического состава (инсулин и здесь оказался первым – первым белком с полностью расшифрованной последовательностью аминокислот). Но самым важным является факт спасения миллионов жизней благодаря титанической работе увлеченных специалистов.

Памятники Бантингу стоят на его родине, в канадском городке Лондон (провинция Онтарио), и в мемориальном парке рядом с Масгрейв Харбором, недалеко от места его гибели. А 14 ноября – день рождения Ф. Бантинга – отмечается как Всемирный день борьбы против сахарного диабета.

Люди с диабетом, получающие инсулин, должны помнить, что для открытия этого гормона и внедрения его в практику отдали свою жизнь многие экспериментальные животные. Собаке – преданному другу человека установлен памятник в саду института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Настоял на этом лауреат Нобелевской премии 1935 года И.П.Павлов. На крупном постаменте, где сидит собака, расположены несколько барельефов. На одном написано: «Собака, благодаря ее давнему расположению, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».

На другом барельефе можно прочитать другие слова И.П.Павлова: «Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы происходило это непременно и всегда без ненужного мучительства».

Материал подготовлен совместно с Украинской Диабетической Федерацией.
facebook