Беременность: гиперактивная иммунная система может спровоцировать поражение мозга

Беременность: гиперактивная иммунная система может спровоцировать поражение мозга

29.05.2018 17:04:27

Результаты очередного исследования с непосредственным участием в нем мышей стали накануне доступны общественности. Так, на их основании выявлено, что эмбрионы мышей, находясь в материнской утробе при оказываемом гиперактивной иммунной системой воздействии, впоследствии сталкиваются в более зрелом возрасте с появлением признаков, свидетельствующих о поражении головного мозга. На основании этого можно утверждать, что результаты, связанные с данным исследованием, могут иметь непосредственное отношение к развитию таких неврологических заболеваний, как аутизм и шизофрения.

Возвращаясь к указанному фактору гиперактивности иммунной системы, можно предположить, что она может объясняться особой реакцией последней на воздействие, оказываемое на организм беременной женщины инфекционного или любого другого заболевания. Результаты исследования были предоставлены исследовательской группой из Балтимора (штат Мэриленд) для опубликования в журнале «Brain, Behavior and Immunity».

В частности исследователи отмечают, что гиппокамп имел меньшие размеры у самцов мышей в случае рассмотрения указанного воздействия со стороны материнской иммунной системы. Гиппокамп – это составляющая часть лимбической системы в головном мозге, принимающая непосредственное участие в механизмах, ответственных за переход кратковременной памяти к долговременной (консолидация памяти), а также за формирование эмоций и за пространственную навигацию. Помимо этого, было также выявлено, что у самцов в головном мозгу оказалось меньше нервных клеток.

Для создания эффекта воздействия на материнский организм инфекции или воспалительного процесса, исследователями в утробу мышей; в одной группе бил введен липополисахарид (ЛПС) – токсин, способствующий возникновению воспалительных процессов, аналогичных кишечной палочке. У эмбрионов (в особенности у мужского пола), подвергшихся воздействию, оказываемому воспалением в утробе, были выявлены поведенческие проблемы, а также плохая моторика.

Исследователями также отмечается, что воспалительные процессы при беременности в период между 18 и 32 неделями, особенности воздействия которых были выявлены несколько раньше, имели прямое отношение к преждевременным родам, а также к несбалансированности иммунных клеток в головном мозге детей. В некоторых таких случаях воспалительные процессы даже становятся причиной гибели в головном мозге нервных клеток у детей.

В ходе нынешнего исследования учеными осуществлялось введение для сравнения в утробу контрольной группы мышей физраствор, после чего осуществлялось наблюдение за тем, что происходит в мозгах потомства по обеим группам на протяжении длительного периода времени. Таким образом и было выявлено, что сразу после рождения по группе ЛПС определялось наличие плохих двигательных навыков в сочетании с поведенческими проблемами, такими, например, как гиперактивность.

Исследователи указывают, что проблемы, связанные с моторикой, были устранены, чего нельзя сказать о поведенческих проблемах. Доктор Ирина Бурд, доцент кафедры гинекологии/акушерства и неврологии при университете Джона Хопкинса, отмечает, что специфические половые отличия (небольшие размеры гиппокампа в том числе) были выявлены также и в зрелом возрасте. Она добавляет следующее: «Наше исследование указывает на то, что у мышей самцы более уязвимы при воздействии, оказываемом воспалительным процессом в материнском организме, чем, соответственно, самки. При этом последствия проявляться могут на протяжении длительного периода времени.

Теперь удивляет другое. Ведь именно такая картина течения беременности могла бы объяснить, почему такая распространенность отмечается относительно подверженности мужчин развитию у них шизофрении и аутизма. В частности актуальна такая связь при соответствии условию воздействия нейробиологических факторов, а не каких-либо других причин». Предполагается, что хроническая форма воспаления выступает в качестве причины действия механизма, при котором гиппокамп имеет небольшие размеры, за счет чего происходит подавление развития головного мозга.

На данный момент остается загадкой то, почему отличается реакция на воздействие у самок и самцов в материнской утробе. Бурд отмечает, что разгадка этой тайны может предоставить впоследствии и новые знания, которые поспособствуют определению соответствующих мероприятий, направленных на разработку препаратов для лечения указанных заболеваний (аутизм и шизофрения).
facebook